Un argomento estremamente importante legato al benessere è come tutti sappiamo l’alimentazione.
Come in qualsiasi materia anche nell’alimentazione il primo passo verso delle scelte più coerenti con la nostra persona ed i nostri obbiettivi è una maggiore consapevolezza.
In questo articolo vogliamo aiutarti proprio in questo e crediamo che il migliore modo di farlo sia partendo dalle basi iniziando a parlare con il giusto lessico.
Che cosa sono i nutrienti e quali solo?
Sono sostanze che assorbite nel tratto gastrointestinale hanno un ruolo definito nei processi fisiologici e nel metabolismo dell’organismo umano.
Stiamo parlando di
-> Acqua
-> Proteine
-> Grassi
-> Carboidrati
-> Minerali
-> Vitamine
All’interno dei nutrienti vi sono i
Macro nutrienti: sostanze che apportano energie
Micronutrienti: elementi indispensabili ma che non forniscono calorie al nostro organismo
I nutrienti hanno principalmente 3 funzioni
A) energetica (fornire calorie)
B) plastica (costruire cellule e tessuti)
C) regolatrice (intermediari metabolici per le diverse reazioni)
Una semplice lista di nutrienti con i rispettivi alimenti per orientarsi?
Carboidrati
Farine
Pasta
Riso
Patate
Pane
Legumi
Frutta fresca e disidrata
Verdura
Grassi
Olio evo
Frutta secca
Avocado
Latte e derivati
Tuorlo uova
Carne grassa
Pesce grasso
Proteine
Carne
Pesce
Albume uova
Legumi e derivati (es. prodotti ottenuti dalla soia)
Latte e derivati
Frutta secca in piccola quantità
I micronutrienti sono presenti in tutti gli alimenti, ma soprattutto nella frutta e nella verdura. Ciascun gruppo alimentare (latte e derivati, legumi, carne, pesce) contiene uno specifico pool di vitamine e minerali.
Per questa pubblicazione abbiamo già messo un po’ di “carne” al fuoco ma vogliamo lasciarti un’ultima curiosità…
Lo sai che ci sono dei nutrienti essenziali?
Essi sono nutrienti che non vengono sintetizzati o vengo sintetizzati in quantità insufficiente all’interno dell’organismo rispetto alle necessità.
Stiamo parlando di macro nutrienti come proteine e grassi, micronutrienti come vitamine e minerali ma anche il calcio, essenziale nella contrazione muscolare.
Non esistono invece carboidrati essenziali poiché senza glucosio il nostro corpo non può vivere. Durante l’evoluzione ci siamo resi indipendenti dall’assunzione di carboidrati per poter sopravvivere alla loro mancanza: per questo i carboidrati in nutrizione non vengono definiti essenziali ma necessari.