I Nutrienti: compagni quotidiani

Un argomento estremamente importante legato al benessere è come tutti sappiamo l’alimentazione. 

Come in qualsiasi materia anche nell’alimentazione il primo passo verso delle scelte più coerenti con la nostra persona ed i nostri obbiettivi è una maggiore consapevolezza.

In questo articolo vogliamo aiutarti proprio in questo e crediamo che il migliore modo di farlo sia partendo dalle basi iniziando a parlare con il giusto lessico. 

Che cosa sono i nutrienti e quali solo?

 

Sono sostanze che assorbite nel tratto gastrointestinale hanno un ruolo definito nei processi fisiologici e nel metabolismo dell’organismo umano.

 

Stiamo parlando di 

-> Acqua 

-> Proteine

-> Grassi

-> Carboidrati 

-> Minerali 

-> Vitamine

 

All’interno dei nutrienti vi sono i 

  • Macro nutrienti: sostanze che apportano energie 
  • Micronutrienti: elementi indispensabili ma che non forniscono calorie al nostro organismo 

I nutrienti hanno principalmente 3 funzioni 

A) energetica (fornire calorie)

B) plastica (costruire cellule e tessuti)

C) regolatrice (intermediari metabolici per le diverse reazioni)

Una semplice lista di nutrienti con i rispettivi alimenti per orientarsi?

 

Carboidrati

  • Farine
  • Pasta
  • Riso
  • Patate
  • Pane
  • Legumi
  • Frutta fresca e disidrata
  • Verdura

Grassi

  • Olio evo
  • Frutta secca
  • Avocado
  • Latte e derivati
  • Tuorlo uova
  • Carne grassa
  • Pesce grasso

Proteine

  • Carne
  • Pesce
  • Albume uova
  • Legumi e derivati (es. prodotti ottenuti dalla soia)
  • Latte e derivati
  • Frutta secca in piccola quantità

I micronutrienti sono presenti in tutti gli alimenti, ma soprattutto nella frutta e nella verdura. Ciascun gruppo alimentare (latte e derivati, legumi, carne, pesce) contiene uno specifico pool di vitamine e minerali.

Per questa pubblicazione abbiamo già messo un po’ di “carne” al fuoco  ma vogliamo lasciarti un’ultima curiosità…

Lo sai che ci sono dei nutrienti essenziali? 

 

Essi sono nutrienti che non vengono sintetizzati o vengo sintetizzati in quantità insufficiente all’interno dell’organismo rispetto alle necessità.

 

Stiamo parlando di macro nutrienti come proteine e grassi, micronutrienti come vitamine e minerali ma anche il calcio, essenziale nella contrazione muscolare. 

 

Non esistono invece carboidrati essenziali poiché senza glucosio il nostro corpo non può vivere. Durante l’evoluzione ci siamo resi indipendenti dall’assunzione di carboidrati per poter sopravvivere alla loro mancanza: per questo i carboidrati in nutrizione non vengono definiti essenziali ma necessari. 

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