I Nutrienti 2: qualche punto di riferimento

In questo articolo vogliamo provare ad entrare più nel dettaglio riguardo all’impatto della alimentazione sul corpo umano con alcuni dati che possono fungere solo da punti di riferimento. 

Ebbene i micronutrienti di cui abbiamo parlato nel precedente articolo sono le fonti di energia del nostro organismo, scopriamo di seguito qualche dato: 

  • Carboidrati (o glucidi o zuccheri), che apportano in media 4 kcal/g;
  • Grassi (o lipidi), con le loro 9 kcal/g;
  • Proteine (o protidi), che contengono 4 kcal/g come i carboidrati.

Oltre a questi tre principali, non sono da dimenticare:

  • Acqua: non apporta energie ma и fondamentale per il sostentamento del metabolismo;
  • Alcol: molecola tossica per l’organismo e che apporta 7 kcal/g.

Nella quasi totalità dei casi, questi nutrienti sono compresenti all’interno di uno stesso alimento, oltre anche ad altre sostanze che normalmente trovi nei cibi come la fibra alimentare, le vitamine, i minerali. Ad esempio, 100 g di pasta non corrispondono a 100 g di carboidrati, ma a circa 73 g di carboidrati, 13 g di proteine, 10 g di acqua, 2 g di fibra e tracce (i pochi restanti grammi: 2 g) di grassi.

I micronutrienti sono costituiti da vitamine e minerali.

Le vitamine si dividono in liposolubili:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K

Sono veicolate dai grassi alimentari e si depositano nelle riserve lipidiche del nostro organismo, nelle membrane cellulari e nel fegato.

Idrosolubili:

  • Vitamina C
  • Vitamine del gruppo B

Si sciolgono nell’acqua e si ritrovano nel plasma, intestino e nel fegato. A differenza delle vitamine liposolubili quelle idrosolubili sono scarsamente accumulabili e devono essere assunte con regolarità.

I minerali si dividono in essenziali 

  • Sodio 
  • Potassio
  • Ferro
  • Rame
  • Selenio
  • Zinco
  • Cromo
  • Cobalto
  • Fluoro
  • Iodio

e semi-essenziali

  • Silicio
  • Manganese
  • Nichel
  • Vanadio

Vitamine e minerali sono necessari per i processi energetici del nostro organismo, per il metabolismo delle proteine e per tantissimi scambi regolatori del nostro corpo.

 

La forbice di valori comunemente presa come riferimento nel fabbisogno calorico per persone normopeso oscillano dalle 31 fino alle 44 moltiplicate per il peso in kg. 

Esse variano molto in base specialmente ad età ed attività e sesso della persona.

 

**Ogni dato nell’articolo si basa sulla letteratura corrente e deve essere utilizzato solo ed esclusivamente in ottica informativa, nessun consiglio o pratica alimentare è stata espressa**

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